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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Aplicação de doses de CO2 via água de irrigação na cultura da alface
Autores:  Gomes,Tamara Maria
Modolo,Valéria A.
Botrel,Tarlei A.
Oliveira,Ricardo F. de
Data:  2005-06-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Lactuca sativa L.
Dióxido de carbono
Irrigação
Fertirrigação
Matéria seca
Resumo:  A concentração de CO2 na atmosfera vem aumentado significativamente desde a revolução industrial, estando hoje próximo de 365 mmol mol-1, com tendência de aumento. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência de doses crescentes de CO2 via água de irrigação por gotejamento sobre o crescimento, o desenvolvimento, a fotossíntese e a produtividade da alface cultivar Elisa, bem como seus efeitos sobre a condutividade elétrica. O experimento foi conduzido sob túneis plásticos, em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos foram compostos por doses de CO2: 0 (testemunha), 52; 155 e 310 kg ha-1, aplicadas via água de irrigação. As irrigações foram realizadas diariamente com base na evaporação do tanque classe A, corrigida pelo coeficiente da cultura e do tanque. O número de folhas e a matéria seca da parte aérea da planta foram influenciados pela aplicação de CO2 via água de irrigação, não ocorrendo o mesmo para matéria fresca e índice de área foliar. Os resultados indicaram a dose mensal de 153 kg ha-1 de CO2 como a mais adequada para ser empregada na cultura da alface via água de irrigação, com um aumento de aproximadamente 20,5% de produtividade, quando comparado à testemunha.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200031
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362005000200031
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.23 n.2 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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